• Origine: Afrique, Asie, Europe
  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Charadriiformes
  • Famille: Charadriidés

Ce vanneau est un oiseau assez peu sociable. Il possède un éperon situé sur le coude de l’aile qui lui permet de se défendre contre les intrus qui pénètrent sur son territoire.

Il se nourrit de vers, de larves et d’insectes.

La femelle pond 4 oeufs  dans une petite cavité creusée dans le sol qu’elle incube 24 jours.