• Origine: Chili
  • Ordre: Rodentia
  • Sous-ordre: Hysticomorpha

Le dègue ou l’octodon se rencontre sur le versant occidental des Andes dans les steppes et les plateaux à proximité des taillis, des rochers et des murs, il vit jusqu’à 1.200 mètres d’altitude, c’est le rongeur le plus courant du centre du Chili. Il vit dans des galeries ou des terriers en petits clans formés d’un mâle et de plusieurs femelles. Ces clans sont regroupés en colonies peuplées d’une centaine d’individus. Ils ne sont pas vraiment appréciés des habitants qui les considèrent comme une nuisance, puisqu’ils se nourrissent de leurs cultures.

La durée de gestation est d’environ 90 jours, le nombre de jeunes par portée varie, il est généralement de cinq à six, mais peut aller jusqu’à 12, plusieurs fois par an. Les petits sont allaités par la mère pendant 3 à 4 semaines et atteignent rapidement leur maturité sexuelle: 6 à8 semaines pour les femelles et 3mois environ pour les mâles.