• Origine: Afrique de l’Est
  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Galliformes
  • Famille: Numudidés

La pintade vulturine vit en groupes de 20 à 50 individus dans les habitats semi-désertique et poussiéreux de l’Afrique de l’Est, l’eau y est rare et la végétation principalement formée de buissons d’acacias. La pintade vulturine court rapidement en cas de danger, et ne s’envole qu’en cas d’extrême nécessité. Le soir, elle se perche dans les arbres pour y passer la nuit.

Les pluies saisonnières garantissent une nourriture suffisante pour l’élevage des jeunes et déclenchent ainsi la période de reproduction. Graines, herbes, feuilles, racines, insectes, et baies, constituent sa nourriture. La femelle pond jusqu’à 15 oeufs, cachés dans la végétation. Elle assure seule l’incubation. A leur naissance, les jeunes quittent le nid rapidement, ils sont alors nourris et protégés quelques jours par le mâle.