• Origine: Afrique, Asie, Europe
  • Classe: Oiseaux
  • Ordre: Charadriiformes
  • Famille: Burhinidés

L’oedicnème criard vit dans des habitats arides, secs et caillouteux, ensoleillés et ouverts. Semi-nocturne, il chasse au crépuscule. Il repère ses proies à plusieurs mètres grâce à ses grands yeux et à son excellente ouïe, il se précipite alors en battant des ailes pour accélérer, avant de stopper net et de piquer sa proie d’un vif coup de bec. Il préfère courir avec rapidité sur ses hautes pattes jaunes plutôt que voler.

Il se nourrit d’insectes, de vers et de petits vertébrés. Il niche au sol dans une dépression peu profonde, la femelle pond en général deux oeufs que les deux parents couvent durant 25 à 27 jours; nidifuges, les petits sont nourris par les parents. L’envol a lieu après une quarantaine de jours.

Statut UICN: préoccupation mineure (annexe III)